Projet microbrasserie
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Projet microbrasserie
Bonjour,
Je relaye la question d'un collègue au sujet d'une microbrasserie qui concerne plutôt le collectif mais étant donné le projet (petite entreprise), certains ont peut être déjà été confrontés à ce type de problématique:
Un particulier souhaite créer une microbrasserie (production envisagée de 150 hl/an) et envoyer les eaux de lavage des cuves dans le réseau public d’assainissement.
Pb : je n’ai pas d’idée de la pollution et du volume d’eaux usées que peut engendrer une telle activité.
Existe-t-il des expériences analogues qui pourraient m’éclairer (j’ai contacté l’Agence de l’Eau mais celle-ci n’a donné d’éléments que pour des unités plus importantes)
Merci de vos réponses!!
Je relaye la question d'un collègue au sujet d'une microbrasserie qui concerne plutôt le collectif mais étant donné le projet (petite entreprise), certains ont peut être déjà été confrontés à ce type de problématique:
Un particulier souhaite créer une microbrasserie (production envisagée de 150 hl/an) et envoyer les eaux de lavage des cuves dans le réseau public d’assainissement.
Pb : je n’ai pas d’idée de la pollution et du volume d’eaux usées que peut engendrer une telle activité.
Existe-t-il des expériences analogues qui pourraient m’éclairer (j’ai contacté l’Agence de l’Eau mais celle-ci n’a donné d’éléments que pour des unités plus importantes)
Merci de vos réponses!!
DENIS G- Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 13/01/2009
Re: Projet microbrasserie
Le plus simple est de passer par un bureau d'études !!
Ce ne sont pas des eaux usées domestiques donc tu peux demander une étude particulière pour justifier le type d'eaux usées rejetées et les conditions d'évacuation dans le réseau public.
A savoir aussi s'il ne faut pas un système de pré-traitement chez le particulier pour protéger la filière de traitement ou les ouvrages de collecte.
Ce ne sont pas des eaux usées domestiques donc tu peux demander une étude particulière pour justifier le type d'eaux usées rejetées et les conditions d'évacuation dans le réseau public.
A savoir aussi s'il ne faut pas un système de pré-traitement chez le particulier pour protéger la filière de traitement ou les ouvrages de collecte.
Alexandre- Nombre de messages : 82
Date d'inscription : 21/10/2010
Re: Projet microbrasserie
Merci pour ta réponse.
Je rappelle juste que le projet concerne du collectif, il y aura donc convention de rejet avec l'artisan, on est dans le hors sujet concernant l'ANC.
La question est plutôt dans la caractérisation des effluents et l'impact sur le traitement (step de 300 EH). D'où la similitude avec des projets en ANC au niveau des caractéristiques des effluents.
Je rappelle juste que le projet concerne du collectif, il y aura donc convention de rejet avec l'artisan, on est dans le hors sujet concernant l'ANC.
La question est plutôt dans la caractérisation des effluents et l'impact sur le traitement (step de 300 EH). D'où la similitude avec des projets en ANC au niveau des caractéristiques des effluents.
DENIS G- Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 13/01/2009
Re: Projet microbrasserie
Autant pour moi !!
Je pense que peut d'entre nous ai des données sur ce type d'effluents
d'où ma réponse d'orienter le service vers un BE pour s'assurer de l'adéquation des affluents avec la STEP.
Au niveau ANC de toute façon j'aurais demandé une étude de définition de filière pour m'assurer de la faisabilité et du type d'ANC à mettre en oeuvre !
Je pense que peut d'entre nous ai des données sur ce type d'effluents
d'où ma réponse d'orienter le service vers un BE pour s'assurer de l'adéquation des affluents avec la STEP.
Au niveau ANC de toute façon j'aurais demandé une étude de définition de filière pour m'assurer de la faisabilité et du type d'ANC à mettre en oeuvre !
Alexandre- Nombre de messages : 82
Date d'inscription : 21/10/2010
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