ASSAINISSEMENT atelier de découpe de viande
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ASSAINISSEMENT atelier de découpe de viande
Bonjour,
Dans le cadre d'une vente d'un atelier de découpe de viande actuellement non raccordé au collectif (mais en prévision rapide de raccordement), je vais devoir réaliser un diagnostic de vente immobilière.
J'aimerais savoir de quelle façon est dimensionné un assainissement pour ce genre de commerce artisanat ?
Ma deuxième question porte plus sur le collectif : Il me semblait que lorsqu'un artisan (en particulier mon atelier de découpe) se raccorde au collectif, il peut avoir des règles particulières de prétraitement (en particulier pour les eaux grasses des viandes !).
Auriez-vous des infos sur le sujet ?
Si oui, merci par avance pour vos retours
Dans le cadre d'une vente d'un atelier de découpe de viande actuellement non raccordé au collectif (mais en prévision rapide de raccordement), je vais devoir réaliser un diagnostic de vente immobilière.
J'aimerais savoir de quelle façon est dimensionné un assainissement pour ce genre de commerce artisanat ?
Ma deuxième question porte plus sur le collectif : Il me semblait que lorsqu'un artisan (en particulier mon atelier de découpe) se raccorde au collectif, il peut avoir des règles particulières de prétraitement (en particulier pour les eaux grasses des viandes !).
Auriez-vous des infos sur le sujet ?
Si oui, merci par avance pour vos retours
Re: ASSAINISSEMENT atelier de découpe de viande
Pour le dimensionnement, difficile de répondre, il faut connaitre les flux en charge hydraulique, pollution pour pouvoir dimensionner par exemple un bac dégraisseur spécifique et le reste de la filière.
Pour le raccordement au collectif, il y a normalement mise en place d'une convention de rejet entre la collectivité et l'artisant pour régler la qualité des eaux acceptées dans le réseau de collecte (cf. art. L.1331-10 du CSP).
Bon courage.
Pour le raccordement au collectif, il y a normalement mise en place d'une convention de rejet entre la collectivité et l'artisant pour régler la qualité des eaux acceptées dans le réseau de collecte (cf. art. L.1331-10 du CSP).
Bon courage.
DENIS G- Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 13/01/2009
Re: ASSAINISSEMENT atelier de découpe de viande
Bonjour,
J'ai trouvé un logiciel gratuit qui permet de dimensionner le BAG pour les artisans et commerçants.
C'est le CERIB qui l'a créé (centre d'études et de recherche de l'industrie du béton). Il s'agit du logiciel SEPARG qui est bien conçu. En renseignant les informations de base on obtient le dimensionnement du BAG.
Sinon, j'ai trouvé des infos sur les eaux usées des métiers de bouche, document réalisé par le CNIDEP en 2007. Même s'il date un peu, le document a été rédigé en partenariat avec les agences de l'eau et donne pas mal d'infos sur les bonnes pratiques pour les artisans et commerçants mais aussi des règles qu'il faudrait respecter pour le traitement des eaux grasses.
Par contre je n'ai pas trouvé d'info règlementaires en dehors de l'article L 1331-10.
D'ailleurs, si la commune refuse les eaux grasses de cet atelier, il passera automatiquement dans le domaine non collectif et je ne trouve aucun arrêté ou règlement qui précise les conditions de traitement dans le cas du non collectif.
Du coup je pense notifier dans le diagnostic les préconisations du CNIDEP en indiquant qu'il n'y a pas de texte règlementaire sur le sujet.
A moins que l'un d'entre vous en connaisse ?
J'ai trouvé un logiciel gratuit qui permet de dimensionner le BAG pour les artisans et commerçants.
C'est le CERIB qui l'a créé (centre d'études et de recherche de l'industrie du béton). Il s'agit du logiciel SEPARG qui est bien conçu. En renseignant les informations de base on obtient le dimensionnement du BAG.
Sinon, j'ai trouvé des infos sur les eaux usées des métiers de bouche, document réalisé par le CNIDEP en 2007. Même s'il date un peu, le document a été rédigé en partenariat avec les agences de l'eau et donne pas mal d'infos sur les bonnes pratiques pour les artisans et commerçants mais aussi des règles qu'il faudrait respecter pour le traitement des eaux grasses.
Par contre je n'ai pas trouvé d'info règlementaires en dehors de l'article L 1331-10.
D'ailleurs, si la commune refuse les eaux grasses de cet atelier, il passera automatiquement dans le domaine non collectif et je ne trouve aucun arrêté ou règlement qui précise les conditions de traitement dans le cas du non collectif.
Du coup je pense notifier dans le diagnostic les préconisations du CNIDEP en indiquant qu'il n'y a pas de texte règlementaire sur le sujet.
A moins que l'un d'entre vous en connaisse ?
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